Fly Q400 — Вы не поверите — весьма приличный Fly! — Helpix

Spread the love

Fly Q400 — Вы не поверите — весьма приличный Fly!

23.11.2010

Начнём с краткого вывода. Пожалуй, Q400 — первый телефон от Fly, который мне скорее понравился, а не наоборот. Бизнес-телефоном (как его позиционирует Fly) я бы его, конечно, не назвал. Но он вполне подходит для лазания по интернету через EDGE и WiFi (насколько позволяет экранчик 320X240, конечно), проверки-отправки почты, удобен для печатания благодаря своей клавиатуре и вполне сгодится в качестве плеера. Ну и как собственно двухсимочный телефон Q400 тоже вполне неплох. А вот камера — кошмарная. Ну и по мелочам, конечно, есть к чему придраться. И фонарика нет. И инструкция паршивая. Вот.

Комплектация

Всё стандартно. Телефон, аккумулятор 1030МАЧ, наушники, зарядка, хвост которой является по совместительству microUSB шнурком, тоненькое руководство пользователя.

Внешний вид

Телефон очень блескучеглянцевый, залапывающийся, пластмассовый, похрустывающий. На любителя, мягко говоря. Мне вот такие не нравятся.

По высоте телефон вполне среднестатистический. По ширине, естественно, достаточно широкий. Иначе куда бы qwerty-клавиатуру девать?

На верхней грани — аудио 3.5 мм и microUSB, оно же зарядка. На правой — качелька громкости.

С открытием/закрытием телефона и установкой карты памяти и симки проблем не возникло, хотя, пожалуй, без инструкции я бы долго не догадался как снимать заднюю крышку. Нет, всё просто. Но потянуть надо достаточно сильно. И делать это без уверенности что тянешь именно там, где надо, несколько стрёмно.

Для листания/прокручивания служит сенсорный «джойстик». В принципе, неплохо, хотя, на мой вкус, процент промахиваний существенно больше чем при использовании какой-нибудь «механики». Собственно, причина, по которой мне категорически не нравятся Nexus One и все подобные телефоны, где даже клавиши приёма и отбоя являются сенсорными, а не механическими.

Чувствительность центральной кнопки/джойстика можно, если покопаться в настройках, поменять. Лично для меня такая возможность пришлась очень кстати.






Клавиатура

Ура, у Fly Q400 целая 31 клавиша с русскими буквами! (Сравните, например, с Nokia E5, где таких клавиш всего 28). Не повезло лишь твёрдому знаку и букве «ё». Твёрдый знак запихнули на клавишу с буковй «З», набирается двойным нажатием. А вот моей любимой буквы «Ё» нет совсем. Верните букву «Ё», изверги!

Порадовала отдельная клавиша, предназназначенная для переключения между русским и английским языками. Реально удобно, чёрт возьми. Очень удобно.

Кнопочки, на которых присутствуют цифры, дополнительно выделены цветом. Тоже весьма нелишне.

С непривычки, конечно, слегка рябит в глазах от обилия символов на каждой клавише, но привыкаешь быстро.

И вообще клавиатура оставила самые приятные впечатления. Проблем с набором не было. Единственный минус — зачем было делать её глянцевой лично мне не совсем понятно. Ну да весь телефон такой. Наверное, для лучшей собираемости отпечатков пальцев.

Экран

Экран блескучий, блики ловит атомно. Как будет вести себя на солнце — страшно представить. Проверить это, правда, возможности не было — не сезон, сплошная облачность много дней подряд. В помещении к экрану претензий нет. Обычный 2.4″ экран 320X240 px. Ничего выдающегося. Забавно, что точно такие же ТТХ у моего Nokia E52. Что ещё более забавно, судя по всему, дюймы у Нокии слегка другого размера чем у Флая ☺. У E52 экранчик хоть чуть-чуть, но побольше ☺ Ну и смотрится экран у E52, конечно, намного приятнее.

Инструкция

Вот прилагаемой к телефону бумажной инструкции незачёт. Категорический незачёт. Это можно было бы простить, если бы была инструкция электронная. Но её-то тоже нет! Точнее, на сайте Флая она есть. Но это лишь копия бумажной. Никакой дополнительной информации там нет. А она была бы крайне нелишней. Потому что неоднозначных мест и непоняток с настройками у телефона хватает.

Перенос контактов

Контакты у меня живут в виде набора vcf-файлов. Так что записываю их через USB на micsoSD карточку и иду туда с помощью встроенного менеджера файлов.

По одному файлы благополучно добавляются. Т.е. наезжаешь, «кликаешь» — и ага. Многовато, правда, лишних движений. Но работает. И даже дни рождения в календарь добавляются. Иногда, к сожалению, вместо русского имени получаются кракозябры. Но нечасто. Ловить закономерность не стал.

А вот добавить одновременно несколько контактов не получилось. Т.е. выделить-то несколько файлов можно, а вот все их скопом «исполнить» — нет.

Мелодии

Настройка мелодий прошла без проблем. И midi, и mp3 поставились на звонки с карты памяти без проблем.

Менеджер файлов

Если «наехать» на музыкальный файл и остановиться на нём, ничего при этом не нажимая, он начинает проигрываться. «Нажимаешь» — появляется картинка с изображением микрофона и музыка продолжает проигрываться. При этом как изменить громкость — неизвестно.

Электрокнижки

Стандартно на Флаи устанавливается простенькая читалка для txt-файлов, что гордо обзывается «электронными книгами».

Нахожу через менеджер файлов файл с книжкой — обычный txt-файл. Нажимаю на него. Выбираю из появившегося меню пункт «Открыть книгу». «Открыть в папке эл.книг?» — спрашивает телефон. Если ответить «Нет» — ничего не произойдёт, вернёшься обратно к списку файлов. Если ответить «Да» — появится сообщение «Перемещение файла», которое через секунду сменится сообщением «Файл существует!» И книга при этом всё равно не откроется.

Пару минут чесал в репе — что бы это такое могло быть? Потом сообразил. microSD-карточка, на которой и лежали файлы, уже использовалась мной в другом телефоне Fly. И на ней успела появиться папка Ebook, в которую один из предыдущих Флаев уже успел скопировать тот самый файл с книгой. Соответственно, Q400 пытался скопировать новую книжку в папку Ebook, но т.к. там уже была такая же книжка — обламывался.

Да, если вы выберете текстовый файл через менеджер файлов не в папке Ebook и попытаетесь его открыть, то при ответе «Да» на вопрос «Открыть в папке эл.книг?» он не скопируется туда, а переместится. И потом вы будете долго и упорно гадать, куда он делся.

Цвет/фон текста по-умолчанию в электрокнижках поражают воображение. Белые буквы на неравномерном синеголубом фоне. Ну, т.е. фон данного телефона по-умолчанию. Полный аут. Своих настроек, позволяющих менять цвета, у книгочиталки нет в принципе. Т.е. цвета текста/фона всегда будут такими же, как у всего телефона в целом.

Радио

Вполне играющее, довольно удобное. Слегка порадовала форма для ввода названия/частоты канала когда делаешь это вручную. Вроде всё просто — два поля, которые надо заполнить. Но. Частота заполняется прямо «в форме» — въезжаешь на поле — автоматически появляется редактор, вводишь что надо. А с именем такой фокус не проходит. Надо нажать «ввод», появится редактор на весь экран и уже в нём можно ввести название станции. Зачем так сложно — мне не понять. Ну да это мелочи, ладно.

Офис

У меня на sd-карте валялся какой-то pdf-файл. К моему удивлению, в ответ на клик по нему телефон предложил данный файл открыть. Я согласился и телефон его даже вроде открыл, загрузил и что-то отобразил… Мелко правда очень. И тут же сказал «Ошибка» и закрыл файл обратно. Но, безусловно, попытка, достойная уважения.

Интернет

Что-то как-то в этот раз я долго путался с настройками интернета. Поэтому — поподробнее.

Большая часть настроек интернета живёт почему-то не в пункте меню «Настройки», как того можно было бы ожидать, а в пункте меню «Услуги».

Идём «Меню — услуги — профили». Там есть пункты GSM, GPRS, WiFi.

Иду в GPRS, создаю профиль «мегаспб» (APN = internet, остальное — по-умолчанию, т.е. пустое; Классические настройки для питерского Мегафона).

«Меню — настройки — сеть — SIM1 — выбор сети — выбор — автоматически».

«Меню — настройки — сеть — SIM1 — выбор сети — предпочтительный режим — Предпочтительно WiFi»
(При этом как добиться того, чтобы оно действительно автоматически хватало WiFi если оно есть, а если нет — уходило на GPRS, я так и не понял. Тем не менее, на всякий случай оставил данный пункт именно в таком виде).

«Меню — услуги — интернет — настройки — изменить». Выбираю первый попавшийся имеющийся профиль, переименовываю его в «мегамега». Внутри профиля «мегамега» в пункте «профили» выбираю ранее созданный профиль «мегаспб». Активирую профиль «мегамега».

(Ага. Меня тоже порадовало, что внутри одного профиля появляется другой профиль и его надо включить внутри первого профиля. Что всё это означает — не в курсе. Возможно, неудачный перевод. И один из профилей вовсе не является профилем хотя профилем и называется).

Запускаю Opera Mini, убеждаюсь что оно вполне работает.

Теперь хочу чтобы эта радость работала через WiFi.

«Меню — WiFi — включить». Подключение к моей домашней сети прошло совершенно без проблем. Единственный тонкий момент — когда вдруг выскакивает редактор и типа просит чего-то ввести, не сообщая при этом что именно, надо вводить пароль сети (если, конечно, он у вас есть).

Далее. Когда, включив таким образом WiFi, я попёрся обратно в Opera Mini, оно начало грузить через обычный GPRS/EDGE. Эх…

Иду по знакомому адресу «Меню — услуги — интернет — настройки — изменить». Выбираю знакомый профиль «мегамега», «изменить — профили — выбор». Выбираю вместо GPRS/мегаспб просто WiFi.

Всё. Теперь интернет у нас будет через WiFi. Скорость загрузки страниц в OperaMini вполне приличная. Качество отображения — ну, в соответствиии с разрешением экрана, чудес ждать неоткуда.

Не могу не отметить очевидный прогресс со встроенным браузером Флая. Fly Q400 — первый из известных мне Флаев, у которого встроенный браузер не заругался на страницу ya.ru, а вполне благополучно её загрузил. И даже достаточно шустро. Мало того. Мне даже удалось ввести что-то в строку поиска и нажать кнопку «Найти». Правда тут счастье кончилось — браузер пожаловался что у него, мол, «Нет памяти». Так что со встоенным браузером Флая можно, как обычно, навсегда попрощаться. Благо Opera Mini на телефон предустановлена.

Opera Mini запускается секунд 5. На загрузку первой страницы helpix.ru (через GPRS) ушло секунд 10. Вполне прилично. По WiFi всё вообще, можно сказать, летает.

Как выбрать в Opera Mini поле формы или погулять между ссылок на загруженной страничке — просто и понятно. Элементарно ездим по ним центральной сенсорной клавишей. Но вот как нажать на ссылку… Чёрт. Голову сломал. Ну, казалось бы, очевино. Есть левая кнопка-«минус», есть правая кнопка-«минус», есть центральная клавиша, на которую тоже можно нажимать. Наезжаешь, допустим, на поле формы ввода. По центру, прямо над центральной клавишей, загорается надпись «Правка». Жмёшь центральную клавишу — попадаешь… прямиком в меню, в которое обычно попадаешь при нажатии на левую клавишу.

Долго я над этой совместной особенностью Q400 и OperaMini тупил. Потом-таки догадался потыкать все остальные клавиши и радостно обнаружил, что нажимать надо было на клавишу приёма звонка. Ужас.

Эта же «особенность» вылезает иногда и в другом софте. Например, в Jimm.

Источник



Обязательные поля помечены * *

*